Son biomoléculas orgánicas más conocidas como hidratos de carbono o glúcidos que se encuentra compuesta por los átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno en proporción de 1:2:1 su principal molécula son los azúcares, esto se refiere a la dulzura de los azúcares simples, los carbohidratos o sus nombres se refieren a que la mayoría de ellos tienen la misma proporción de hidrógeno a oxígeno que el agua.
Clasificación de los carbohidratos
Los carbohidratos se clasifican en tres grupos según la cantidad de azúcar que contenga: monosacáridos son aquellos que tienen una molécula de azúcar, disacáridos son los que contienen dos moléculas de azúcar, y polisacáridos los que contienen muchas moléculas de azúcar.
Monosacáridos
Los monosacáridos también llamados por azúcares simples son los componentes básicos de todos los demás carbohidratos. Los monosacáridos son compuestos sólidos, de color blanco, fácilmente solubles en agua y de sabor dulce y se pueden clasificar según su estructura o número atómico
Glucosa: Es un monosacárido que contiene seis átomos de carbono utilizado como principal fuente de energía e intermediario metabólico en las células. Se encuentra naturalmente en la miel y algunas frutas, y es parte del producto del proceso de fotosíntesis y sirve como combustible para la respiración celular.
Ribosa: Es un azúcar hexosa que se encuentra en la mayoría de las frutas y la miel. Es un producto intermedio en el proceso de respiración celular
Disacáridos
Un disacárido, también conocido como óxido, es un tipo de glúcido que se origina por la unión o condensación de dos monosacáridos. Esta unión ocurre cuando un grupo aldehído reacciona con el grupo alcohol de otro monosacárido. Los compuestos disacáridos son cristalinos blancos sólidos que son solubles en agua y tienen un sabor dulce. Estos se pueden clasificar dependiendo a su propiedad química en disacáridos reductores y no en reductores.
Lactosa: conocida como el azúcar de la leche la lactosa se forma mediante la unión de la glucosa y galactosa
Sacarosa: conocida como azúcar común la sacarosa está formada por la unión de una fructosa y una glucosa.
Maltosa: Es el azúcar que contiene dos moléculas de glucosa que aparece durante la hidrolisis del almidón este se utiliza más en la fabricación de la cerveza
Polisacáridos
Los polisacáridos son carbohidratos complejos formados por un gran número de azúcares simples su función de almacenar y dar estructura los cuales se unen para formar cadenas largas de monosacáridos ya sea lineales como la amilosa o ramicadas como el glucógeno
Polisacáridos de Reserva: Son los de mayor importancia ya que estos están formado por gran cantidad de glucosa.
Polisacáridos Estructúrales: Son aquellos que estan formados por fibras, que tiene de mayor importancia es la celulosa que contiene glucosas enlazadas entre si, es insoluble con el agua y no puede ser digerida por el ser humano
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